DÍA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

DÍA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

Comunicación Social

¡México es sabor y color!

Con el objetivo de preservar y difundir el patrimonio culinario de nuestro país, cada 16 de noviembre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana. ya que en esta fecha pero de 2010 la UNESCO declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, en este día se busca preservar el patrimonio cultural que la comida nos da, impulsando la riqueza natural del país y fomentando la elaboración de alimentos tradicionales.

 

La gastronomía mexicana es un joya cultural, llena de sabor, color y olor, sus ingredientes de los platillos mexicanos representan la biodiversidad que existe en nuestro país, así como nuestra historia y cultura llena de misticismo. 

 

La cultura culinaria mexicana tiene su origen en el periodo prehispánico. En esta época, se crearon una serie de platillos que tenían como base tres ingredientes principales: el maíz, el frijol y el chile. Estos eran complementados con hierbas de olor, carnes de animales pequeños, chocolate, aves y pescados, entre otros.

 

Lamentablemente y de acuerdo con el Gran Libro de la Cocina Mexicana, no existen recetas de carácter puramente prehispánico. Esto se debe a la falta de fuentes o códices que las hayan registrado y al mestizaje gastronómico que se dio durante la Colonia. Por lo tanto, los platillos que conocemos ahora han existido gracias a la preservación que han hecho las comunidades indígenas y mestizas.

 

Un tesoro ante el mundo

Otra de las causas fue el mestizaje culinario. Si bien no podemos ignorar la violencia con la que fueron sometidos algunos pueblos, tampoco podemos negar los intercambios culturales entre americanos y occidentales. De hecho, los colonizadores aportaron: grasas animales, trigo, harina, carne de vaca y pollo, productos lácteos como leche y quesos, lechugas etcétera. Los colonizadores, a su vez, habían diversificado su gastronomía con ingredientes de otros lugares. Un ejemplo es la albahaca. Esta planta es originaria de la India y estaba consagrada a Lakshmi.

 

Por estas razones, así como por ser reflejo de los procesos de producción de México, la gastronomía es un orgullo mexicano y uno de los principales atractivos turísticos de nuestro país. Celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana es una forma de honrar los platillos que cotidianamente nos alegran el corazón y también el paladar.

 

Fuente:México Desconocido

#Coxcatlán